Cuisine professionnelle

Travaux d'installation

Les normes à respecter pour l'installation d’une cuisine professionnelle         

Les cuisines professionnelles doivent respecter de nombreuses normes, notamment celles liées à l’hygiène alimentaire et à la sécurité incendie.

Des normes d’hygiène à respecter pour travailler dans les meilleures conditions                              

Les professionnels de la restauration sont soumis à des règles drastiques concernant l’hygiène et la sécurité sanitaire..

Sont également indiquées des instructions concernant l’aménagement de votre cuisine professionnelle :

  • le respect de la marche en avant est obligatoire
  • les revêtements des sols, murs et plafonds doivent être imputrescibles, facilement lavables et non toxiques. Pensez aussi à choisir un sol antidérapant (carrelage, résine…) pour sécuriser le lieu de travail
  • un local à déchet doit être installé pour stocker et éliminer les déchets dans le respect des règles (pour ne pas devenir une source de contamination ultérieurement)
  • l’alimentation en eau potable doit être en quantité suffisante pour assurer le lavage des denrées sans contamination
  • Un éclairage suffisant doit être installé pour manipuler correctement les aliments…

Des règles de sécurité incendie pour les cuisines professionnelle

Concernant la ventilation

Pour la ventilation des grandes cuisines ouvertes, le règlement prévoit que le système de ventilation doit permettre de se débarrasser de l'air vicié, des buées et des graisses  Pour ce faire, il faut prévoir notamment :

  • l’installation de hottes au-dessus des appareils de cuissons, comprenant un dispositif pour capter les graisses
  • la mise en place de conduits d’évacuation métalliques et rigides, qui assurent un minimum de fonction coupe-feu

Concernant l’installation des appareils de cuisson

Les grandes cuisines sont considérées comme des locaux à risque moyen si elles sont isolées des locaux accessibles au public). De nombreuses obligations sont à respecter en matière de sécurité incendie, comme par exemple :

  • la mise en place d’un dispositif d’arrêt d’urgence facilement accessible, sur les circuits alimentant les appareils de cuisson
  • des précisions quant à l’installation pour les appareils de cuissons 
    • prévoir leur installation à une distance des murs d’au moins de 50 cm si  ces derniers ne sont pas revêtus de matériaux classés « M0 » ou « A2-s1, d1 » (sauf pour les appareils certifiés CE, soumis aux préconisations d’installation du fabricant).
    • stabiliser les appareils pouvant être déplacés ou renversés
  • Prévoir des moyens d’extinction adaptés aux risques. Ex : dans les cuisines ouvertes, les friteuses doivent s’accompagner des dispositifs d’extinction spécifiques aux feux d’huiles.

Pour installer une cuisine professionnelle aux normes, mieux vaut s’entourer de personnes qualifiées. Chez Pravia, nous équipons les cuisines des professionnels de la restauration. Notre expérience de la ventilation dans le domaine professionnel nous assure une parfaite maîtrise des règles de sécurité incendie des cuisines. N’hésitez pas à faire appel à nos services !